Тюнинг классического мотора
Тюнинг классического мотора
Двигатели "классических" Жигулей
Интерес к доводке моторов классических "жигулей" хоть и высок, но своеобразен. Это связано с тем, что за тридцать лет выпущено много вариантов моторов, но все они отличались параметрами и нюансами конструкции. Поэтому стоит коснуться только самых популярных и самых мощных модификаций. Наиболее распространенный вариант "классического" мотора - это 2103:
Карбюратор Рабочий объем, л Мощность, л.с. Частота вращения кол.вала, об/мин Диаметр цилиндра/ход поршня, мм Степень сжатия |
2103 |
или его производная 2106, объемом 1600 см.
Напомним, что разница между этими моторами в диаметре поршня - 76 против 79 при одинаковом ходе поршня. В конкретной ситуации, когда вам нужно повысить мощность 2103 (здесь и далее речь идет только о моторе, а не о модели автомобиля) реально возникает только один вариант - механическая доработка головки блока.
Точнее есть и другие соблазны - поставить р/вал, "хитрое" зажигание, почистить карбюратор. Все это, конечно, дешевле, но, как и любые меры не хирургического, а профилактического характера носят весьма ограниченный эффект. Сразу после установки всего этого хозяйства вы почувствуете разницу, но через какое - то время эффект начнет ослабевать из - за засорившегося карбюратора, сбившегося зажигания и т.д.
Только доработанные механическим путем детали двигателя позволяют гарантировать сохранение стабильных показателей прироста мощности. Стоит напомнить только о том, что в головке классических "Жигулей" полно мест, препятствующих формированию нормального потока смеси. После снятия острых кромок в каналах, изменению радиуса закругления канала, доработки седла и клапана существенно улучшается наполнение цилиндра и снижается сопротивление на выпуске.
Вот теперь снизив механические потери, можно заняться, так скажем "навесным" оборудованием - карбюратором, р/валом.
Дело в том, что при любом раскладе - будь то доведенный мотор или нет - они дают прибавку в % от той мощности, которая имеется. Т.е. комплекс р/вал - карбюратор - зажигание проявит себя намного лучше на более мощном моторе.
В результате всех этих действий ракетой ваша "шестерка" конечно, не станет, но прибавку сил этак в 15 вы ощутите очень легко и останетесь довольны.
Вопрос увеличения объема 03 мотора опущен сознательно. В принципе при плановом кап. ремонте легко можно сделать 1600 см, расточив цилиндры до 79 мм. Это не сложно и в состоянии сделать любой сервис. Увеличение объема дальше представляется абсолютно бессмысленным с точки зрения финансов. Нет смысла платить много денег, чтобы получить 1700 см (больше из 03 не выйдет даже после установки вала 84.0 мм) , когда можно за 200 $ купить блок цилиндров 1700 см и из него уже получить 1900 см. Единственная неприятность - это общение с ГАИ по поводу замены номерного агрегата.
Преобразование 1300 в 1700
Старый добрый 1300, выпущенный за прошедшие годы многими сотнями тысяч экземпляров, в нынешних условиях интенсивности движения уже не может устраивать большинство владельцев. Именно поэтому часто возникает вопрос - что делать с стареньким 1300? Hе проще ли купить новый мотор?
Не проще. Поустоявшейся традиции, в продажу в качестве зап. частей поступают моторы по каким либо причинам не прошедшие на конвейер. Т.е вы безо всякого вашего желания ввязываетесь в лотерею "повезет - не повезет". Если вы не любитель экстремального вложения денег, то посмотрите на наше предложение.
Итак, о том , что можно сделать. Геометрия мотора 1300 такова:
диам. цилиндра 79 мм х ход поршня 66 мм.
для получения мотора с объемом 1700 необходимо иметь:
диам. цилиндра 82 мм х ход поршня 80 мм.
А это уже мотор "Тайги". Причем процесс расточки блока через размер и замены колен. вала на более длинноходный отработан годами и никаких противопаказаний не имеет.
Так что хоть и путем серьезного хирургического вмешательства вы получите абсолютно новый во всех смыслах мотор: новый как по ресурсу, так и по тягово-мощностным характеристикам.
Все преимущества этого варианта:
стоимость - при всех вышеперечисленных преимуществах не превышает стоимость нового полуфабриката в магазине.
Нива "Тайга"
Вот так, плавно и ненавязчиво подошли к 213 "Тайговскому" мотору.
Карбюратор Рабочий объем, л Мощность, л.с. Частота вращения кол.вала, об/мин Диаметр цилиндра/ход поршня, мм Степень сжатия |
21213 |
Когда он появился, это была если не революция, то по крайней мере, шаг вперед. Впервые в истории ВАЗа объем мотора достиг 1700 см. А в результате серьезной доработки из него можно получить уже 1900 см. Но лучше по порядку.
В принципе, 1700 см отвечает многим запросам водителей. Неплохо тянет, достаточно мощный. Но хорошего всегда мало, поэтому немного прибавить просят достаточно часто.
О возможности доработки головки блока было сказано выше, нет смысла повторяться. Естественно здесь повыше отдача - изначально мотор был мощнее. Поэтому мотор кажется более цельным. Тяга на низах была и так неплохой, а теперь мотор легко крутится до 6000 об/мин. Естественно стоит перетряхнуть "навеску" - р/вал, карбюратор. Это пойдет только на пользу. Фактически это оптимальный вариант для Клиента, не желающего вкладывать крупные суммы в доработку мотора. При скромных затратах весьма приличная отдача. Для более серьезных результатов требуется увеличивать объем.
Вариантов два:
- увеличить диаметр цилиндра до 84 мм
- увеличить ход поршня, заменив к/вал - ход 84 мм.
Любое из этих действий дает прирост до 1800 см. Совмещение увеличения диаметра и хода поршня - объем 1900 см. Мотор получается "квадратным" - 84/84 мм т.е. он как прекрасно тянет на "низах" так и хорошо крутится на "верху". Полноприводная "Нива" с мотором 1,9 на сухом асфальте пробуксовывает при резком старте. Но это все лирика, реально же моторы 1,8, а особенно 1,9 отвечают практически всем требованиям, которые можно предъявить моторам на задне и полноприводных машинах. То, что выросла моментная характеристика говорить не надо, что касается мощности, то точных данных, увы, нет, но вполне можно говорить о цифре около 120 л.с. у 1900 см.
Может возникнуть вопрос о тех работах, которые проведены в процессе доводки.
Ниже перечислены все работы в т.ч. и по головке блока:
- увеличение диаметра каналов головы, изменение геометрии каналов, совмещение каналов головы и коллекторов, полировка каналов и впускного коллектора.
- доработка клапана, увеличение диаметра седла клапана
доработка камеры сгорания
- доработка днища поршня для оптимизации смесеобразования. Развесовка поршней и шатунов с точностью до 1 гр.
- балансировка к/вала в сборе с маховиком и корзиной сцепления.
Возможно облегчение маховика.
Техно САБ
|